非耐用商品 谁主张谁举证
发布时间:2016-12-28      【关闭窗口

[案情简介]王女士去年在某品牌专柜为父母购买了一台腿部按摩器。由于加热、开关等频出故障,按摩器先后于去年10月和今年2月更换过。不料,按摩器再次出现故障。王女士以产品存在质量问题为由要求退货,却遭专柜方面拒绝。对方表示,王女士需拿出权威机构出具的检测报告,确认属于产品质量问题方可退货。王女士认为是专柜刁难她,投诉到12315

[处理过程及结果]经调查,汪女士反映的情况属实,与专柜沟通后,专柜称汪女士需拿出权威机构出具的检测报告,确认属于产品质量问题方可退货。经多次调解,最终专柜给王女士更换了一台按摩器。

[案例评析]新消法第二十三条增加的一款实际上是对举证责任的重新分配。在我国民事诉讼程序中,除了一些特殊情况下举证责任倒置的以外,《民事诉讼法》规定的举证原则是“谁主张谁举证”,即当事人对自己提出的主张应当提供证据,并承担举证不能的不利后果。所以过去消费者如果因为购买耐用商品或装饰装修等服务向法院提起维权诉讼,那么消费者需要就产品存在质量问题提供相应证据。对消费者而言,举证通常是维权的障碍所在。因为信息不对称、缺乏专业知识及一些情况下需事先鉴定等原因,导致消费者维权成本过高,不得不选择放弃。新消法实施后,实际上把这种特殊商品或服务的部分举证责任分配给了经营者。在六个月内对购买耐用商品或装饰装修等服务瑕疵发生争议的,经营者不能提交充分证据证明商品没有质量问题的、损害是由消费者使用不当等原因造成的,应承担举证不能的不利后果。这就为消费者维权提供了极大的便利,增加消费者胜诉的几率,鼓励消费者在产生纠纷后积极维权。但值得注意的是,举证责任倒置并非免除消费者的全部举证责任,消费者应当举证证明其向经营者购买了争议商品或者服务,且该商品不能正常使用或者服务出现瑕疵。本案王女士购买按摩器与耐用品相比,使用寿命相对较短,属于消费类电子产品,故不适用该条规定,王女士仍需要对按摩器是在经营者处购买的以及按摩器存在质量问题进行举证。

 (潘婷婷提供   12315发布)

相关链接
  • 徐州12315首季为消费者挽回经济损失80余万元
  • 铜山市场局开展规范汽车销售服务行为
  • 就餐服务态度差 客人投诉要求道歉
  • 揭秘"网络消费陷阱":不见商品只见“培训”
  • 新换电瓶不充电,消协调解把货换
  • 相关下载
    关闭窗口
    Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
    地址:南京市北京西路30号 E-mail:admin@jsgsj.gov.cn 邮编:210024
    江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:025-83702282,85150805)