购车起纠纷 调解把款退
发布时间:2016-12-28      【关闭窗口

2016128,消费者张先生与邳州某汽车销售服务有限公司签订购车合同,交付订金1000元,订购价值10600元的轩逸轿车一辆,首付款30800元,20161223与该汽车销售服务有限公司签订《汽车消费抵押贷款合同》,并为张先生代办汽车保险。张先生准备上牌提车时却发现汽车前引擎盖下缝隙偏大,要求调换,但商家却以种种借口予以拒绝,无奈张先生来到12315投诉,要求解除购车合同,并退还自己交付的所有费用。

接到投诉后,12315人员立即与该公司取得联系,而公司负责人表示,车辆引擎盖缝隙偏大不属于质量问题,顾客在没有正当理由的情况下要求解除合同,属于违约行为,1000元定金不予返还,而且这辆车已经办理了保险和金融按揭,一旦合同解除会产生一定费用,应由张先生承担。但经调查,消协工作认为,本案中该公司存在着提前签单、提前放贷、乱收费、搭售车险的现象,且该公司无法证明引擎盖下缝隙偏大不是质量问题,经多次调解,最终该公司同意解除购车合同,退还订金、首付款、综合服务费及公证费用共计36800元。至此,历时近两个月的消费纠纷终得圆满解决。

这是一起因提车时发现汽车有瑕疵而引发的消费纠纷。《消法》第九条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选”。第十条规定:“消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为”。第十一条:“消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利”。第二十三条:“经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任”。

                 (闫长山提供    12315发布)

相关链接
  • 徐州12315首季为消费者挽回经济损失80余万元
  • 铜山市场局开展规范汽车销售服务行为
  • 就餐服务态度差 客人投诉要求道歉
  • 揭秘"网络消费陷阱":不见商品只见“培训”
  • 新换电瓶不充电,消协调解把货换
  • 相关下载
    关闭窗口
    Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
    地址:南京市北京西路30号 E-mail:admin@jsgsj.gov.cn 邮编:210024
    江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:025-83702282,85150805)