浅析如何推进餐饮安全精细化监管
发布时间:2017-05-09      【关闭窗口

浅析如何推进餐饮安全精细化监管

当前,新的《食品安全法》实施对于行政体制改革、职能整合的市场监管部门来说,亟需全身心投入到紧张的食品安全监管工作中去。食品安全关系到民生大计,体现“食品安全,也是‘管’出来”的真谛,就必须注重实效。为切实保障广大人民群众的食品消费安全,笔者以餐饮安全的精细化监管作以浅析。

一是增强业务建设,大力为餐饮安全精细化监管提供能量支撑。在面对全新的餐饮监管工作,监管人员要熟练掌握相关法律法规和岗位业务技能,实现依法行政、规范执法,妥善处理好工作中的各种问题与矛盾。

二是注重实效,坚持科学统筹,全面构建餐饮安全精细化监管责任制。作为市场监管部门,在监管过程中既需强化基层人员监管责任,更需要经营主体的自律责任、地方政府的属地管理责任以及社会各界的整合,齐抓共管,才能真正促进效能的全面提升。

以“餐饮安全示范店”创建活动为载体,从而促进行业主体责任强化,市场监管部门通过上门指导、日常规范,以及对从业人员的食品安全业务和法律法规的学习培训,精心培育一批餐饮业食品安全示范店铺,鼓励和引导其示范带头作用,提升餐饮安全管理水平,强化餐饮服务行业食品安全管理各项制度的全面落实。

以“专业与网络化”的互融监管为手段,促进市场监管部门对餐饮安全职能到位。食品安全涉及到生产、流通、经营三大环节,要监管到位不仅需要掌握相关的法律法规,更需要对食品行业的强制标准和工艺流程等知识的了解。为确保餐饮安全,应当推行专业化与网络化相互融洽的日常监管模式。

以“政府牵头、多方联动”为抓手,促进餐饮安全共治。针对餐馆是食品安全高风险领域这一特点,一方面,主动提醒和协助地方党委政府将餐饮环节的食品安全工作列入重要议事日程。另一方面,整合力量,全力抓好食品安全责任追究制和建立健全责任管理机制。

狠抓监管与整治,确保餐饮安全精细化落到实处。笔者认为,餐饮安全作为食品安全重要方面,必须要严格管理和教育引导相结合,实现互促。严把餐饮服务准入质量关;规范日常经营模式,建立餐饮卫生承诺公示、食品及原料采购验收、索证索票等制度,扎实推进餐饮安全监管的制度、科学、规范化建设。强化监管抽检,实行经营主体的信用等级机制。积极开展食品安全法规的宣传,增强经营自律意识,提高自我防范本领,确保餐饮安全精细化监管落到实处。

 

 

 

相关链接
  • 赏朱大焱草书艺术:行云流水 纵任奔逸
  • 国产奶“放心买” 需重树市场信心
  • 现代水墨的两难处境
  • 开卷未必有益 读书要懂得排除
  • 平遥摄影大展 毛泽东专职摄影师获终身成就奖
  • 相关下载
    关闭窗口
    Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
    地址:南京市北京西路30号 E-mail:admin@jsgsj.gov.cn 邮编:210024
    江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:0516-85607144)