从基层登记注册角度看“放管服”改革
发布时间:2017-05-19      【关闭窗口

    基层登记注册平台(工商所三级平台)作为工商系统登记注册最基层单位,是工商行政管理工作的窗口和前沿,最贴近群众。基层登记注册平台“放管服”改革成效,关乎整个工商系统的“放管服”改革的推进和深化。特别是当前北京地区工商系统既面临商事制度改革,又要配合北京疏解非首都功能工作,多种情势叠加下,研究如何更好推进基层登记注册平台“放管服”改革,非常之必要。

    一、“放管服”在基层登记注册层面的内涵

    中央层面,“放管服”,即“简政放权、放管结合、优化服务”。在贯彻落实过程中,由于地区、领域和职能的不同,“放管服”的具体内涵也不尽相同。准确把握“放管服”在特定地区、特定领域和特定职能下的具体内涵,是更好推进“放管服”改革的前提。

    具体到工商领域,“放”即“宽进”,主要体现在降低市场准入门槛,着力为市场主体营造宽松便捷的准入环境。“管”即“严管”,放管结合,既要放活市场增量,也要依法加强市场监管,营造市场主体良好的公平竞争氛围。“服”即了解市场主体需求,厘清查明市场主体办理工商业务梗堵问题的原因,从工商职能出发,着眼于问题解决实效。

    如果再把视线下沉,聚焦到基层登记注册层面,以丰台工商为例,除了上述含义,“放”的内涵又体现在下放企业登记注册审批权限。“管”不仅涉及到优化登记业务流程,又涉及到注册登记与企业监管的有效对接,即“登管衔接”问题。“服”的内涵也就更加具体,从基层登记服务的内容,到具体的服务形式等都需要条分缕析,细细斟酌。

    二、“放管服”改革在基层登记注册实践中面临的问题

    1.基层登记注册平台人力资源储备不足的问题凸显

    基层登记注册平台人力资源储备不足,主要体现在两个方面,一是人员数量的不足,二是人员素质的不足。进而造成两个“不相匹配”,即业务数量与人员数量不相匹配,业务要求与人员素质不相匹配。

    首先,商事制度改革后,市场准入门槛的降低促使市场主体数量陡然增长,基层登记注册部门登记注册业务量随之增加。同时,企业登记注册审批权限的下放,基层登记注册平台承接了相当数量的分局二级平台的注册审批业务,使得基层登记业务量进一步增加。以丰台工商局南苑工商所为例,2016年南苑所登记平台企业设立、变更、备案、注销等业务受理总量为3285个,同比增长47%20161017企业登记注册审批权下放到南苑所以后,平台受理量为月均257个,与之前相比稍有增加,但是南苑所平台承担了核准、打照和发照等原来分局二级平台的业务,业务量大约增加了一倍以上。在当前基层登记注册人员没有增加的情况下,登记业务的显著增加必然导致基层登记人手短缺,人力不足。

    其次,商事制度改革以来,“先照后证”、“三证合一”、“五证合一”等制度的先后实施,登记注册相关规章、政策变化较以往加快。同时,为了配合北京市疏解非首都功能工作,市局和各分局都出台了新增产业的禁止和限制目录(简称“禁限目录”)操作指南。这就意味着,登记人员既要及时了解商事制度改革以来各项规章、政策的变化,又要知悉和掌握禁限目录的内容和具体操作规程,这无疑对基层登记注册平台人员学习能力和业务素质提出了更高的要求。然而,由于历史和现实等多方面原因,当前基层注册平台人员年龄普遍偏大,学习能力和理解能力降低,导致基层登记人员的业务素质不能满足现实要求。

    2.基层登记注册部门在“登管衔接”上还需优化

    1988年市局改变“登管合一”的工作体制,将企业登记与监督管理两种职能划分开开始,“登管衔接”问题就开始被提及。随着登记制度和监管制度的变化,如何做好“登管衔接”始终是工商系统的重要课题。结合商事制度改革和落实疏解非首都功能“禁限目录”,当前基层登记注册平台在“登管衔接”上还需要在以下三个方面进行优化:

    首先,登记过程中对企业登记项目审核不细形成监管困境。主要表现在企业住所、经营范围和行业分类等方面。企业登记注册的住所住址不够详细,使监管人员难以确定企业的实际经营地址;企业登记注册的经营范围不具体甚至含糊不清,使监管工作难以按照经营范围进行精细分类,不利于有针对性地开展监管工作;企业登记注册的行业分类不够精确,数据录入也不够完整,很难给监管工作提供更有效的信息支持。

    其次,市场主体登记与经营项目审批相分离易造成监管职责不清。

    商事制度改革后,“宽进严管”和“先照后证”的施行使市场主体登记和经营项目审批相分离,对企业监管工作提出了新要求。2013年以来,国务院分9批审议通过取消或下放的行政审批事项共618项,其中,取消491项,下放127项,后续预计还将进行更多项目的调整。如此多后置许可项目涉及到多个审批部门,因此,如何厘清改革后部门监管职责,划分各部门监管边界,成为一个亟待解决的问题。

    再次,统一的网络信息系统尚未建立导致智能化监管程度低。截至目前,统一的兼容登记系统和监管系统的网络信息平台尚未建立,企业的登记注册信息、行政许可、行政处罚及其他相关信息并不能完全实现互联共享。基层工商部门对企业的监管在很大程度上依赖于传统的拉网式现场巡查,科技化、智能化、信息化程度低,难以适应登记制度改革后监管的需要。在大数据时代背景下,工商干部分析挖掘规律性、指导性、系统性信息的能力不足,对市场主体违法行为的趋势和变化无法进行预判分析,数据辅助决策的功能不足。

    3.基层登记注册部门的服务能力尚有挖潜空间

    本文在开始部分已经提到,基层登记注册部门作为工商系统登记注册最基层单位,是工商行政管理工作的窗口和前沿,最贴近群众。基层登记注册部门的服务能力在很大程度上直接影响着群众对工商系统的印象和评价。当前,基层登记注册部门的服务能力还需继续提高,主要体现在服务内容和服务形式两个方面。

    首先,作为工商基层窗口,服务内容还不够丰富。基层登记平台不仅是登记注册窗口,也是进入工商所办理工商其他业务的“第一站”,来访群众的业务无论是否与登记注册相关,一般都要先向平台窗口进行问询。基层登记部门要积极拓展服务内容,既要熟练掌握登记注册业务,服务于登记注册,又要学习和了解企业监管和消保维权等工商其他职责,以便更好接洽来访群众,做好解释和引导工作,让群众更快了解其业务的基本性质,引导其到相应业务主管部门解决问题。

    其次,作为信息咨询窗口,服务形式还要更多样。信息时代的来临,互联网和移动互联网的快速发展使人们的信息交流方式也发生了极大变化。当前,基层登记注册部门信息咨询的主要形式是现场咨询和电话咨询,在互联网和移动互联网的应用上还需要再丰富。通过了解当前目标受众特性,跟上信息时代步伐,尝试更多的服务形式,开放更多的服务渠道。

    三、基层登记注册部门贯彻落实“放管服”改革的举措

    1.加强人员调配,强化业务培训,优化基层登记注册部门人员结构

    一方面,更加重视基层登记注册平台在提升工商系统服务能力和整体形象的作用,调配年富力强、有一定登记工作经历、业务素质较高的干部充实到基层登记平台中去。通过基层登记注册人员结构的调整,提高登记注册平台办事能力和抗压能力,以应对商事制度改革和登记注册审批权限下放后不断增长的业务量。另一方面,结合商事制度改革和疏解非首都功能工作,通过开展多种形式的业务培训,让基层登记干部深刻领会改革内涵,及时关注规章、政策变动,熟练掌握禁限目录内容和具体操作,为办事群众提供快捷、高效的登记注册服务和准确、详细的业务咨询服务。同时,拓展服务形式,积极探索使用政务微博、微信小程序和手机客户端等多种形式进行信息发布和信息咨询,形成“线上、线下同时,电话、网络并用”的信息服务渠道。

    2.规范登记注册数据采集,同时优化顶层设计,建立登记与监管沟通协作机制

    首先,规范有效的信息采集是基层登记注册平台做好“登管衔接”的先决条件。基层登记注册平台要优化登记业务流程,严格数据录入和审查,对于企业住所、经营范围等重要信息的录入,务必做到具体、规范、明确;对于“先照后证”施行后前置改后置的许可项目,做好标注并将后续需要办理的许可文件向企业做好提示和告知。其次,机制的健全是整体工作协调开展的基础,也是解决登记与监管衔接问题的根本所在。要优化顶层设计,更加科学地设置机构,建立有效的沟通协作机制。市局层面,可以设立业务指导处,分局相应成立业务指导科。业务指导处(科)旨在研究和掌握企业监督管理全部业务,为相关机构制定统一的登记标准、监管尺度和监管方法。其作为指导各工作环节相互协作的综合协调机构,是各机构有效沟通的桥梁和纽带。工商所层面,可以建立“监管-登记内部交流”制度,通过交流,增进业务上的相互了解,减少信息隔阂,使登管衔接更加顺畅。

    3.建立统一信息共享平台,提升服务能力和监管信息化水平

    过硬的业务素质和良好的信息平台是提供良好服务、进行有效监管的前提。相关职能部门共同参与,建立统一的兼容登记系统和各部门监管系统的信息共享平台,完善系统软硬件设施,将企业的登记注册信息、行政许可、行政处罚及其他相关信息纳入到同一平台中来。基层登记平台不仅可以利用信息平台提供准确高效的信息咨询服务,同时,依托这一信息平台所积累的海量数据信息资源,充分利用大数据技术,一方面实现对市场主体的分类监管,确定各行业、各种组织形式市场主体的监管重点,提高日常监管的针对性和有效性;另一方面,对市场主体违法行为的趋势作出预测,制定科学的监管方案,将违法行为造成的损失降到最低。

 

 

相关链接
相关下载
关闭窗口
Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
地址:南京市北京西路30号 E-mail:admin@jsgsj.gov.cn 邮编:210024
江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:0516-85607144)