微信广告存在的问题及整治建议
发布时间:2017-07-17      【关闭窗口

微信广告存在的问题及整治建议

沛县市场监管局  孙正权

近年来,微信作为一个拥有超大用户规模的免费智能终端,即时通讯软件已成为微商普遍使用的广告传播媒介。然而,随着微信用户覆盖面的不断扩大,微信广告中的虚假违法行为也与日俱增。市场监管部门应认清微信广告存在的问题,采取有效整治措施,促使微信广告健康发展。

微信广告存在的主要问题  

一是未经审核擅自发布。《广告法》第四十七规定:“广告主申请广告审查,应当依照法律、行政法规向广告审查机关提交有关证明文件”。然而一些经营商家,通过注册官方微信,吸引用户对其进行“关注”后,采取商业推送、话题探讨或资源共享等方式,在广告内容未经审查、登记,没有发布资格的情况下擅自发布各类商业微信广告。 

二是虚假违法广告泛滥。有些微信广告刻意夸大产品功效,引用虚假数据和证明材料,频繁使用诸如“最佳”、“最新”、“第一”、“ 销售冠军”、“绝版地段”等绝对化用语。药品广告则多含有“百分百治愈”、“永不再发”等表示治愈率、功效和安全性的保证。一些广告利用视频、图片传播、视频营销、文化营销等手段,刻意拔高本企业形象,讽刺打压竞争对手,甚至恶意攻击对手,诋毁对方商誉,诱使用户购买其商品或服务。一些香烟、处方药以及法律法规明令禁止不能在大众传播媒介发布的广告也出现在微信中。

三是垃圾微信广告扰民。很多微信广告对用户无用,属于“垃圾微信广告”。特别是“朋友圈”,微友说看看伙伴们的“心灵鸡汤”,点开才发现他们成了微商;想浏览一下未读邮件,打开后半数都是广告;点开文章链接,标题醒目,内容却是推销商品。朋友圈成了生意场,微友饱受圈内垃圾广告骚扰又不能轻易“拉黑”。
    
四是形式隐蔽、涉及面广。
由于微信广告很多是通过朋友圈、好友群等途径推送,因此具有一定的隐蔽性。微信广告也不像传统广告那样开门见山,往往将推荐的商品或服务隐藏其他信息之中。如一些生活平台和汽车资讯平台在向订阅用户发送信息咨询、生活常识和新闻报道的同时也顺带发布房屋租赁和汽车用品等广告。微信本质上是一种传递信息的即时通信工具。在信息的大海中寻找为数不多的虚假违法广告是监管的难题。微信广告还具有涉及面广的特点,如“朋友圈集赞”活动,微信用户通过将商家推广信息发布在朋友圈,要求的“赞”达到一定数量就能得到奖品,达到商家推广商品目的。这种隐性广告因每个转发用户都参与其中,一旦内容涉嫌违法,要准确划清违法主体责任又是一大难题。

整治微信广告的几点建议    

    一是配备人才和设备,打牢广告监管的智力基础。当前基层市场监管任务艰巨,微信广告监管人才和手段不足。需要培养和引进一批熟悉跨境贸易、网络交易、电子商务以及网络信息安全的人才,需要配备先进的网监设备,打牢微信广告监管的智力基础。建议积极开展电子商务及网监人才培训,增加专业公招名额,争取人才引进的鼓励政策,建立健全网络市场监管机构和队伍,打造一支业务精、能力强、纪律严,能打硬仗的网监专业队伍。

二是创新有效方式,加大微信广告监测监管力度。一要从对经营主体注册的微信公众号实行紧密监测入手,对涉嫌严重虚假违法广告的线索及时查看,坚决叫停,依法查处。二要从畅通投诉渠道入手,督促微信平台管理者建立投诉渠道,鼓励消费者对涉嫌违法微信广告“一键举报”,弥补监管力量不足,使微信广告时刻处于群众监督中。三要从消费提醒入手,让消费者注意对圈内广告鉴别,如对转发的产品质量不确定,自己没有使用过的最好不要转发,如存在虚假违法问题,随时拨打12315投诉举报电话。四要从发挥企业信用公示系统作用入手,对通过公众号发布的违法广告行为向社会公示,列入失信名单,加大其发布虚假微信广告的成本,使其在银行贷款、招投标等方面受到限制。五要从对微友宣传教育入手,调动广大微友力量参与共治,获得事半功倍效果。六要从抓问题主要矛盾入手,针对朋友圈集赞转发的广告,如违法行为涉及面广,建议对“始作俑者”予以处罚,对其他参与转发的以批评教育为主。七要从掌握确凿证据入手,监管人员要采取对微信公众号上的信息进行截屏保存、打印、拍照、录像和现场检查等方式固定和保存证据。

三是加强各方协作,形成微信广告整治强大合力。一要与网信部门协作,为市场监管部门提供微信广告发布的时间、范围、对象、数量、内容等各类记录和证据。二要建议网信和通信部门,规定注册个人微信账号应提供真实的个人信息,在发现虚假违法微信广告时可依法调取用户资料,追根溯源,从源头上破解微信违法广告发现难、调查难的问题。三要加强与微信服务端的协作,强化对利用微信从事广告发布行为的筛查,同时鼓励软件开发商研制垃圾广告过滤软件,保护微信用户免受垃圾广告侵扰。

四是制定规范性文件,提升微信广告监管的可操作性。《互联网广告管理暂行办法》在一定程度上为微信广告监管提供了可靠的抓手和依据。工商、市场监管部门还要结合微信广告监管实际,制定出针对性、规范性文件,明确微信广告的相关概念和标准,规范微信广告制作、发布行为,界定微信广告失信范围和违法标准,明确其制作、发布手续及违法行为的管辖权限,并要求广告商发布微信广告时,必须在广告内容中以文字或声音的形式表明内容为“广告”,有效区别普通微信和微信广告,从而提升对微信广告监管的可操作性。

 

相关链接
相关下载
关闭窗口
Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
地址:南京市北京西路30号 E-mail:admin@jsgsj.gov.cn 邮编:210024 苏ICP备05039175号
江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:0516-85607144)