依法行政与柔性执法
发布时间:2017-07-17      【关闭窗口

依法行政与柔性执法

邳州市市场监督管理局铁富分局   杭夫梅

 

【案例】有群众投诉辖区内某商店销售过期食品,与店主协商无果,请执法人员前往调查。于是,执法人员前往该店进行检查,结果女店主横向躺在店门口,阻挠执法人员进入店内,据邻居商户反映,女店主有间歇性精神问题。那么现在执法人员该怎么办呢?执法人员有三种选择:

一是放弃巡查,那么就避免了直面冲突,但是如何向投诉人答复呢?是否行政不作为?以后在执法过程中,撒泼无理者是否均能逃避检查和处罚呢?

二是强行进店检查,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百一十条之规定,执法人员的行为也无可厚非,但势必会发生正面冲突,在这个有手机就是媒体人的时代,难免有断章取义,煽风点火,将执法人员变成了“依法抢劫的土匪”。

三是通过当地村委会联系到该店的男店主,通过做其工作,让其家属回避,执法人员进店依法检查,对该店存在的问题,依法处理。

笔者赞成第三种选择。在执法过程中,难免会遇到这样或者那样的问题,我们牢记入职时的铮铮誓言,也不愿站在群众的对立面,所以在执法过程中难免需要一些迂回的做法。作为执法者,我们要做的就是在依法行政的基础上,将柔性执法进行到底。

依法行政是依法治国的核心要素,其基本涵义在于行政机关及其行政公务人员必须依法行使行政权。依法行政是约束政府工作人员避免出现违法行政,以免对社会、人民造成严重后果,同时也是在公平、公正、公开的情况下保护广大群众的根本利益。依法行政更多的是对执法者自身的要求,要做到依法而为。法律是严肃的、公平的、无情的,但是作为执法者要有热度,执法过程要有温度。

 柔性执法对于执法人员提出了更高的要求,是行政自由裁量权的具体体现。柔性执法需要发挥执法人员的主动性和积极性,相对于执法方式简单、粗暴,执法手段机械、单一,柔性执法需要执法人员在解决事情的过程中具有多样性和灵活性。

 柔性执法要做到“三不”:不忘初心,要树立正确的群众利益观,把实现好、维护好人民群众的利益作为出发点;不懈怠,要不怕麻烦,多询问、多观察、多走访,多想解决方法,不能武断地解决问题;不妄为,柔性执法是基于法律之下的,是法律效果与社会效果的高度统一。

 柔性执法还有一段很长的路要走,首先,要有群众的理解,执法者要多方位考虑,群众也要积极配合执法工作,对于确实存在的问题和困难可以多方协商解决,对执法人员保持一种敌对的状态,不利于事情的处理。其次,媒体要做好舆论导向,执法工作需要群众和媒体的监督,在舆论宣传时,不能过分放大某一执法矛盾点,更不能为了博眼球、涨粉丝而制造噱头,造成群众对执法工作的不信任和恐慌,甚至将群众推向执法的对立面。再次,灭火式惩戒值得商榷,这种方式不仅会伤了基层一线执法人员的热情,还会助长能够操控舆论之人的嚣张气焰,灭火式惩戒确实能在最短的时间内,减轻舆论压力,挽回群众信任度,可是这种方式是对不明就里的群众负责吗?我觉得第一时间公布事实真相才是最佳方式,也省去了一些“脑洞大开”的猜疑。

依法行政与柔性执法并不是对立统一的,而是辩证统一关系。政之所要,在乎民心。李克强总理在今年的所作的政府工作报告提到“围绕处理好政府和市场关系这一经济体制改革的核心问题,持续推进简政放权、放管结合、优化服务”。总理关心的上海馄饨店已重新开张,据说人气爆棚,我们要做的就是通过“放管服”,回到全心全意为人民服务这一根本出发点和落脚点。

 

 

 

 

相关链接
相关下载
关闭窗口
Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
地址:南京市北京西路30号 E-mail:admin@jsgsj.gov.cn 邮编:210024 苏ICP备05039175号
江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:0516-85607144)