充分发挥食品行业协会在食品安全管理中的作用
发布时间:2017-07-17      【关闭窗口

充分发挥食品行业协会在食品安全

管理中的作用

 

徐州市食品药品监管局执法稽查处 居荃培

 

随着我国市场经济体制的不断完善以及食品行业协会的不断发展,通过食品行业协会组织实现对食品市场秩序的管理已经成为食品市场管理的重要形式。通过加强行业自律、规范行业行为、开展行业服务、维护行业利益、保障公平竞争的食品市场环境,从而达到降低行政成本、促进行业发展的目的。

食品行业协会要在推动食品行业自律中发挥作用

目前,我国食品生产、流通、餐饮消费等环节还存在一些比较突出的问题。就食品加工行业而言,全国700余万家小型食品加工作坊、摊点中,80%以上为10人以下的手工作坊,其加工工艺、卫生条件、设施设备等大多达不到行业标准要求。有的企业面对市场诱惑和利益驱动,违背法律法规和社会诚信原则,制售劣质食品,严重损害了我国食品行业的声誉和形象。在食品流通领域,全国食品经营企业300余万家,大多为个体工商户,经营管理相对落后。一些食品批发市场由于缺乏有效的安全检测手段和质量控制措施,食品安全得不到有效保障。在餐饮消费环节,不具备经营资格的小摊贩、小餐饮更是难以计数。如此庞大的食品生产经营者,仅依靠监管部门的力量难以有效防控食品安全问题的发生。

由于我国食品生产经营市场准入门槛低、企业集约化程度不高、食品安全标准体系不完善、质量安全管理水平较低等原因,我国食品安全问题还会在一定时间内长期存在。《食品安全法》第九条规定:“食品行业协会应当加强行业自律,按照章程建立健全行业规范和奖惩机制,提供食品安全信息、技术等服务,引导和督促食品生产经营者依法生产经营,推动行业诚信建设,宣传、普及食品安全知识。”《食品安全法》在“预防为主、风险管理、全程控制、社会共治”的食品安全工作格局下,提出“食品行业协会应当加强行业自律”作为政府监管的有益补充,通过行业自律机制提升食品安全监管的整体效率。食品行业协会作为促进食品行业健康发展的社会组织,应进一步提高行业社会责任意识。在加强行业自律、规范行业行为、维护行业利益等方面,食品行业协会应当有所作为。

食品行业协会要在维护公平有序市场秩序发挥作用

食品行业协会作为政府与食品生产经营企业以外的“第三部门”,既是沟通政府、企业和市场的桥梁与纽带,又是食品生产经营者利益的协调机构,其作用不可低估。在发达国家,食品行业协会协助政府参与食品企业管理十分普遍,已经显示了巨大的社会效益。而反观我国,从近年来出现的较大食品安全事件以及事件处置来看,食品安全事件涉事相关部门领导被问责,直接责任人被处理。但是在事件处理过程中,却很少看到食品行业协会的身影,听到食品行业协会的声音。

从近年来我国发生的食品安全事件处置情况来看,食品行业协会对食品安全管理的推动作用并不理想,与社会和公众的要求还有一定的差距。在食品安全事件处理过程中,很少看到相关食品行业协会组织自己的专家对事件性质、责任认定、处理建议、整改方案等提出可行性意见,也很少看到哪个食品行业协会就食品安全事件加强行业自律,公众对食品行业协会在行业自律中所发挥的作用提出了许多质疑。

就我国目前的食品生产经营现状,食品行业协会应该充分发挥其联系政府、服务企业、促进行业自律的功能,引导食品生产经营者遵守法律法规,遵守行规行约,承担起保证食品安全的社会责任。一方面要围绕规范食品市场秩序,不断健全各项自律性管理制度,制订并组织实施本行业职业道德准则,大力推动行业诚信建设。另一方面,要不断完善行业自律性管理约束机制,规范会员行为,协调会员关系,维护公平有序的食品市场环境,促进食品行业良性发展。另外,食品行业协会贴近食品生产经营市场主体,具备食品方面的专业知识,甚至熟知一些食品行业内部的潜规则。食品行业协会作为食品市场监管的重要力量,应当主动作为,及时将食品安全生产中的违规、违法行为反映到政府监管部门,并采取相应的措施加强行业自律,维护消费者食品安全的合法权益,维护公平竞争的市场秩序。

食品行业协会要在推动加强诚信建设中发挥作用

人无信不立,业无信难兴。良好的社会信用是经济社会健康发展的前提,是市场有序高效运行的基础。食品行业协会作为食品企业的集群与代表,要在指导、推动、监督食品企业诚信经营、履行社会责任方面发挥更大的作用。

进一步加大食品行业诚信建设力度。诚信不仅是企业的社会责任,更是市场经济健康发展的必然选择。对于食品生产经营者来说,最基本的道德准则就是诚实守信。食品行业协会要从市场经济和食品行业发展的实际需要出发,不断创新诚信管理模式,制定诚信建设目标,完善诚信管理体系,在食品行业诚信建设中发挥积极的助推作用。通过公示行规行约,营造有利于食品行业诚信建设的社会氛围;通过作出自律承诺、签订有关责任书等方式,接受社会监督,提高行业的公信力;通过行业企业失信惩戒,加强对会员企业的约束和规范。同时,食品行业协会要根据行业发展中出现的新情况、新问题,分析行业诚信建设的阻力和难题,总结增进诚信建设的成功经验,积极宣传推广。以诚信建设的示范和导向作用,作为引领、推动食品行业发展壮大的有力推手。

进一步推动食品企业履行社会责任。食品生产经营企业作为一个商业组织,不能独立于公众利益之外,其生产经营行为必须具有社会意义。《食品安全法》第四条第二款规定:“食品生产经营者应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,保证食品安全,诚信自律,对社会和公众负责,接受社会监督,承担社会责任。”这要求食品生产经营企业不仅要关注经济效益,而且更要关注社会责任。在诸多企业社会责任中,最基本、最重要的社会责任就是保障食品质量安全。保障食品安全既是食品企业的立足之本,也是其发展、壮大的核心所在。从另一个角度来看,食品企业履行社会责任,不仅能够激发员工的生产积极性和创造性,提高生产效率和经济效益,还可以使公众更多地了解企业,从而提高企业知名度。这不但为企业的进一步发展创造了良好的外部发展环境,而且也为企业赢得了更多的发展空间和更大的发展机遇。

无论是食品行业自律还是食品企业履行社会责任,都是食品企业和行业参与市场竞争、遵守市场规则、提升竞争实力的客观需要,也是食品企业和行业取信于公众、立足于社会的主要内容之一。食品行业协会应充分认识加强行业自律和推进企业社会责任建设的重要性和必要性,切实担负起实施行业自律和引导企业履行社会责任的重要职责,带动整个食品行业提高食品安全水平,促进食品行业健康发展。

相关链接
相关下载
关闭窗口
Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
地址:南京市北京西路30号 E-mail:admin@jsgsj.gov.cn 邮编:210024 苏ICP备05039175号
江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:0516-85607144)