探究宣纸之作
发布时间:2017-07-18      【关闭窗口

 说到宣纸的品种种类,根据配料比例,可分为绵料、净皮、特净三大类。根据厚薄不同可分为单宣、夹宣等。所谓单宣即是单层,比较薄的宣纸。而夹宣则是经过连续二次抄造而成的宣纸。当前生产的宣纸根据加工的不同,可分为生宣、熟宣、笺纸三大类。

 

 生宣就是没有经过任何处理,保留了渗化、吸水等特性,润墨性很强的普通宣纸。熟宣是在生宣上加刷一层胶矾,使其失去渗化和吸水特性。因此熟宣也称作“矾宣”,用于工笔画。

 

 

相关链接
相关下载
关闭窗口
Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
地址:南京市北京西路30号 E-mail:admin@jsgsj.gov.cn 邮编:210024 苏ICP备05039175号
江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:0516-85607144)