浅谈商标案件中的鉴定问题
发布时间:2017-08-07      【关闭窗口

 

浅谈商标案件中的鉴定问题

 

徐州市工商局法规处  吴赫笛

 

在办理商标侵权案件中,时常会遇到对涉嫌假冒注册商标商品及商标标识的鉴定问题,如何处理商标案件的鉴定问题,笔者在这里作一浅谈。

鉴定的依据

工商机关在办理商标侵权类案件中,可以要求权利人及其授权人对涉案商品或商标标识进行辨认,其法律依据是:

1、《商标法实施条例》第八十二条规定:“在查处商标侵权案件过程中,工商行政管理部门可以要求权利人对涉案商品是否为权利人生产或者其许可生产的产品进行辨认”。

2、《关于假冒注册商标商品及标识鉴定有关问题的批复》(商标案字〔2005〕第172号)规定:“在查处商标违法行为过程中,工商行政管理机关可以委托商标注册人对涉嫌假冒注册商标商品及商标标识进行鉴定,出具书面鉴定意见,并承担相应的法律责任。”

3、《关于商标侵权案件调查取证有关问题的批复》(商标案字〔2005〕第223号)规定:“工商行政管理部门也可以根据案情,请商标注册人出具相关证明以查清案件事实”。

鉴定的采信

商标注册人及其授权人对涉案商品或商标标识出具的证明、鉴定意见等是否可以作为定案依据使用,还需要根据案情具体情况具体分析,不能一概而论。有关注意事项如下:

第一,根据调查取证,如果有确凿证据能够证明权利人及其授权人故意把“正品”鉴定为假冒产品的,对其出具的鉴定意见不予采信。

第二,根据《关于假冒注册商标商品及标识鉴定有关问题的批复》(商标案字〔2005〕第172号)规定:“被鉴定者无相反证据推翻该鉴定结论的,工商行政管理机关将该鉴定结论作为证据予以采纳。”

第三,根据最高人民法院《关于行政诉讼证据若干问题的规定》(法释〔200221号)第七十一条的规定:“与一方当事人有亲属关系或者其他密切关系的证人所作的对该当事人有利的证言,或者与一方当事人有不利关系的证人所作的对该当事人不利的证言”,不能单独作为定案依据。而实际执法中,因为商标权人和被调查的案件一般都存在利害关系,故其出具的鉴定意见不能单独作为定案的依据,办案单位还要调取其他相关证据进行印证。

第四,根据《关于商标权利人授权他人鉴定注册商标商品真伪问题的批复》(商标综字〔2008〕第46号)规定:“商标注册人依法委托他人向工商行政管理部门投诉商标侵权案件,并且明确授权被授权人可对注册商标的商品真伪进行鉴定的,商标注册人和被授权人须对被授权人的书面鉴定意见承担相应的法律责任。被鉴定者对该鉴定意见没有异议或虽有异议但无正当理由不提供其商品系真品的证据或者取得该证据的线索的,工商行政管理部门可将该鉴定结论作为证据予以采信”。

第五,根据最高人民法院《关于行政诉讼证据若干问题的规定》(法释〔200221号)第十四条的规定:“被告向人民法院提供的在行政程序中采用的鉴定结论,应当载明委托人和委托鉴定的事项、向鉴定部门提交的相关材料、鉴定的依据和使用的科学技术手段、鉴定部门和鉴定人鉴定资格的说明,并应有鉴定人的签名和鉴定部门的盖章。通过分析获得的鉴定结论,应当说明分析过程。”据此,我们在执法中一定要十分注意商标注册人出具的鉴定意见书的形式和内容。一般情况下,鉴定书或意见书应当包括商标权人的基本情况、辨认的依据、使用的方法、与真品的差异情况、辨认经过、出具的日期、商标权人的签名或盖章、商标权人的身份证明(如营业执照等)、商标注册证,属于委托鉴定的还应有授权委托书及被委托人的身份证明等。如果鉴定意见过于简单,只有结论,如:“该产品非我公司产品,为假冒产品”、“该产品与我公司同类型产品不一致,为假冒我公司产品”等,一般不宜直接作为定案证据采信。

第六,根据《关于鉴定使用注册商标的商品真伪问题的批复》(商标案〔1997458号)规定:“使用注册商标的商品真伪,应由该注册商标的合法使用人或者法定检验机构鉴定。在双方鉴定结论不一致的情况下,如果注册商标合法使用人能提供有效证据证明其结论是真实合法的,则应以注册商标合法使用人的鉴定结论为准”。

第七,根据《关于商标侵权案件调查取证有关问题的批复》(商标案字〔2005〕第223号)规定:“如涉嫌侵权人无正当理由无法提供经商标注册人许可的证据或取得该证据的线索,即可认定其未经商标注册人许可的事实,无需商标注册人提供未予许可的证明。”

另外,在执法办案过程中还需要注意的是,根据最高人民法院《关于行政诉讼证据若干问题的规定》(法释〔200221号)第五十九条规定:“被告在行政程序中依照法定程序要求原告提供证据,原告依法应当提供而拒不提供,在诉讼程序中提供的证据,人民法院一般不予采纳。” 据此,为了规避执法风险,建议执法人员在办案过程中要将鉴定意见送达或告知被鉴定人,要求其提供相反证据,并将相关情况予以固定(最好在询问笔录中明确记载)。这样做的目的是,如果在诉讼中,被鉴定者向法院提供相关证据来推翻鉴定意见时,由于被鉴定人在我们的执法过程中没有提供,故人民法院一般不予采纳,这样一来,就可以有效降低我们诉讼败诉的风险。

相关链接
相关下载
关闭窗口
Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
地址:南京市北京西路30号 E-mail:admin@jsgsj.gov.cn 邮编:210024 苏ICP备05039175号
江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:0516-85607144)