感受宜兴
发布时间:2017-08-07      【关闭窗口

感受宜兴

              铜山区市场监管局 韩大任

 

前不久,我来到美丽的宜兴市。

宜兴古称“荆邑”、“阳羡”,均因荆溪穿过宜兴东南而得名。晋惠帝时江南叛乱,周三兴义兵,剿灭叛匪,稳定了江南。惠帝感其忠义,随将“阳羡”改为“义兴”,封属予周,有重义兴邦之意。宋太宗时为避赵匡义讳,将“义”改为“宜”,“宜兴”因此而得名。

宜兴是陶的古都,洞天世界,茶的绿洲,竹的海洋。因时间关系,我们主要到了丁山陶城,参观了“中国宜兴陶瓷博物馆”,了解了宜兴制陶的历史和制陶的工艺过程。

宜兴制陶源于大约七千年前的新石器时代中期。汉代已成为江南制陶的中心,大量烧造釉陶、印文硬陶和原始青瓷。两晋时代大规模生产青瓷。这种青瓷极为珍贵,可比越窑的“秘色瓷”,有“九秋风霜越窑开,夺得千峰翠色来”的美誉。乾隆虽富有天下也曾发出“李唐越器人间无”的慨叹,可知青瓷之珍贵。宋代中后期,由于战争连连,社会动荡,人员迁徙,更兼景德镇窑系的崛起,对制陶产业产生了重大影响,智慧的宜兴人开发利用当地南山、黄龙山的陶土资源弃瓷兴陶。于是丁蜀镇黄龙山、蜀山一带逐步成为宜兴乃至江南地区制陶中心。“家家捶泥声,户户制陶忙”写照了当时的景象。

悠悠的制陶历史,日益精湛的制陶工艺使宜兴精美陶器享誉海内外。1915年巴拿马博览会上,宜兴的紫砂珍品——掇球壶、竹鼎壶和中国的茅台酒一起获奖。蜀山窑的陶品十七世纪由葡萄牙、荷兰传入欧洲各地。

我参观了古代,近现代和当代著名大师们的陶制作品。栩栩如生的供春陶塑,古朴神秘的制陶龙窑,匠心独运的光、方、花、瓢等造型各异的陶品,或玲珑精致,或古朴典雅;或注重装饰点缀,或与书画艺术高度融合……杨耀生、李守才、何道洪、范述曾、冯桂林、黄玉鳞、沈汉生、邵陆士等不同时代不同风格的名人、名作把我们带到了陶的过去,陶的世界,陶的海洋。体现了巧夺天工的神韵。赵朴初有诗云:“敛翼立千仞,凝目视万里。气雄岳并尊,意远海难比。苍鹰画作殊,素炼风霜起。”

我真的是醉了!忽然间我看到了一款陶具叫“韩瓶”。相传是南宋抗金名将韩世忠所部士兵汲水用的瘦长陶壶。韩世忠本是我族先人。自万公被赐姓韩原以来,韩氏分文武两支:一支为韩非子、韩愈后人,一支为琦公、忠公后人。论起来我是琦公三十世孙,与忠公——韩世忠是嫡系庶亲。因此倍感亲切,情不自禁地将“韩瓶”图样拍照留念。

韩世忠与岳飞、张俊、刘光世并称“南宋中兴四大名将”。为官清正,不畏权贵,敢与秦桧叫板,为岳飞遭害鸣不平,死后被宋孝宗谥号“忠武”,实为我辈之楷模!

置身此情此景,苏轼的“买田阳羡吾将老,从初只为溪山好”的逝将归老的诗句在我想来,确实不再是戏语!醉眼朦胧中我在返回的高铁上久久不能平静……

明年,我还要去宜兴!

 

相关链接
  • 感受宜兴
  • 相关下载
    关闭窗口
    Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
    地址:南京市北京西路30号 E-mail:admin@jsgsj.gov.cn 邮编:210024 苏ICP备05039175号
    江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:0516-85607144)