睢宁市场监管局“减加乘”叠加运用构建三大环境
发布时间:2017-08-14      【关闭窗口

睢宁市场监管局围绕构建“三大环境”,积极推进“双百”转型升级活动,深入开展“放管服”改革,着力优化营商环境,激发市场活力和社会创造力。

一是深化商事登记制度改革,做好简政放权的“减法”

进一步落实放宽市场准入,降低创业准入的制度成本按“3550”工作目标要求,进一步简化办事流程,压缩办理期限。进一步实施登记注册便利化。大力推行企业名称网上自助查询、网上申请,实行企业简易注销。积极推广电子营业执照和全程电子化登记。积极探索“证照联办”创新性工作。以食品销售、餐饮服务经营登记许可事项为例,探索《营业执照》与《食品经营许可证》的联办机制,一次提交材料,完成“证照联办”。

二是创新监管模式,做好加强监管的“加法”

明规矩于前,加强信用约束机制建设。结合该县政府深化行政审批制度改革,牵头完善全县“双随机一公开”抽查机制,制定工作细则。探索跨部门联合抽查、联合监管机制,实现随机抽查事项全覆盖。积极参与综合执法改革。积极参与镇级综合执法建设,实施行政权力事项委托和人员派驻指导工作。寓严管于中,整肃市场秩序。在三大安全方面,结合关键时间节点、重要机构和重点区域分别开展各类专项检查行动。施重惩于后。狠抓大案要案,深入摸排线索,继续开展公服企业整治,严厉打击滥收费用、强迫交易、搭售商品、附加不合理交易条件等限制竞争和垄断行为。发掘新领域案件,探索对互联网销售假冒伪劣商品的查处。加强同杭州市余杭区市场监督管理局及阿里巴巴公司的合作,借助阿里大数据,提高案件线索的发现率和查处的精准度,严厉打击恶意注册、刷单炒信以及泄露倒卖个人信息等违法行为,规范该县电商产业健康发展。

三是提升行政效能,做好优化服务的“乘法”

提高“双创”服务效率。深入实施商标品牌培育工程。在电子商务产业中,形成一批具有较高知名品牌的产业集群,做大做强“睢宁沙集”品牌。有效提升质量信用水平。积极帮助企业申报省、市级重合同守信用企业,有计划加强对企业依法订立和履行合同的宣传培训,加强对合同争议调处力度,加大对合同违法行为的查处。积极帮扶企业融资。充分发挥部门职能优势,帮助企业利用动产抵押和股权质押进行贷款融资,支持企业以商标专用权质押进行融资。提高政务服务效率。“互联网+政务服务”提速增效,深挖微信公众号政务服务功能,在登记注册、行政许可、品牌培育等领域引入“互联网+”概念,提高服务效率。注重互联互通,打破“信息孤岛”。积极参与政务服务一张网建设,借助实施“3550”工作,与各部门深入开展合作,实现信息互通,业务协同。“百千万”走访真帮真扶。在“百千万”走访中,结合部门职能,帮助解决群众和企业解决实际问题,注重实效。对沙集粉丝小作坊存在的问题进行梳理,帮助申请统一的注册商标,促进特色产业转型提质、结构提优、竞争提能。(睢宁市场监管局办公室)

相关链接
相关下载
关闭窗口
Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
地址:南京市北京西路30号 E-mail:admin@jsgsj.gov.cn 邮编:210024 苏ICP备05039175号
江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:0516-85607144)