小窗口
发布时间:2017-08-26      【关闭窗口

 

邳州市市场监管局铁富分局 杭夫梅

 

有人说窗口服务没啥大不了的,不就是“微笑、您好、再见”嘛,那么一方小天地,能有何大作为?对此,我不苟同,我觉得窗口服务就是政府态度的直接表达者,是服务经济发展不可或缺的角色,在这一方小天地,照样可以“指点江山,挥斥方遒”。

窗口服务直接面对群众,生活就是舞台,那么舞台上就有“生、旦、净、末、丑”。

在单位的消费调解窗口,我有着深刻体会。我遇到过可以喝杯水,将事情原委娓娓道来的群众,我也遇到过不由分说哭哭啼啼的群众。作为一名80后半边天,在处理这些事情上,还是占有一定优势的。不记得有多少次盘腿席地而坐,从家里的芝麻小事,柴米油盐酱醋茶,聊到遇到的问题如何如何地烦心。有时候,你会发现,老百姓要的不是一个“丁是丁,卯是卯”,要的就是一份倾听、一份理解。把群众情绪安抚好,送出门,已不知双腿为何物,还要赶紧把情况说明整理出来交给执法人员处理。我也遇到过调解双方一见面就展开唇枪舌战外加武斗的,这时候就需要展现女汉子的本质了。也许有人觉得很有意思,看着像一部武侠小说,我想只有在窗口工作的同志才能明白这其中的一把辛酸泪。

如何把群众的事情解决好,如何把政策解读好,是需要一定的语言艺术的。首先自己要理解透彻涉及群众的政策,能解决的问题绝不让群众多跑腿,做到“一次清、一口明”。其次,对于自己无法解决的问题要及时上报,并告知群众行之有效的下一步解决方案,尽量避免因为误解产生群众事件,为产业发展创造一个稳定的软环境。

简政放权、放管结合、优化服务带来众多利好消息。让企业和群众更多感受到“放管服”的改革成效,着力打通“最后一公里”,坚决除烦苛之弊、施公平之策、开便利之门,这需要窗口执行好政策落实,所谓“见之不若知之,知之不若行之”。

每一个项目的落地都需要窗口的优质服务。项目负责人准备好所需注册材料,窗口人员不为难、不拖延,以最短的时间办理企业准入手续,为企业解决后顾之忧,登记注册全程电子化加快推进,为创业提供更加便捷高效的服务。试想如果仍然是“门难进、脸难看、事难办”或者如《人民的名义》中半蹲式窗口,不知又会浇灭多少创业热情。青年人学习政策较快,理论基础较强,更易接受互联网操作,为产业发展提供一个可靠的硬配件。

“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”,我们正是要站在服务的高度,坚守自己的岗位,发挥自身的正能量,不忘初心、砥砺奋进、创新实干、担当作为,为青春代言。

相关链接
相关下载
关闭窗口
Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
地址:南京市北京西路30号 E-mail:admin@jsgsj.gov.cn 邮编:210024 苏ICP备05039175号
江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:0516-85607144)