云龙山揽胜
发布时间:2017-08-26      【关闭窗口

   云龙山,是徐州百余座山峦的佼佼者,素有苏鲁豫皖交界地区名山之美誉。云龙山因“山有云气,蜿蜒如龙”而得名,山脉呈南北走向,由逶迤相连的九个山峰组成,俗称九节云龙。

古人云:“山不在高,有仙则名;寺不在大,有佛则灵。”云龙山虽然不高,却因苏东坡诗文名闻遐迩;山上的兴化禅寺规模不算大,但古刹千年,钟灵毓秀。云龙山,它带给徐州人的不仅仅是秀美的风景,更重要的是厚重的历史和文化……

记忆中,徐州可玩的地方不多,除了快哉亭公园,当数城南的云龙山了。记得刚上小学时,一次放暑假,我和几个小伙伴跑跑闹闹的爬上云龙山。山顶是一个圆形的门洞,上面有“张山人故址”五个大字,穿过门洞,是一个很大的平台院落。当时,吸引小伙伴的不是放鹤亭、招鹤亭,倒是饮鹤泉的一口古井,井口用铁丝罩着,听大人说这井直通大海,我们趴在井口边向下看,黑不隆咚的,深不可测,好奇的了不得,还幻想着放只鸭子,看是不是真的会游到大海里。

顺饮鹤泉向东而下,就是兴化禅寺(因大佛殿内有一尊巨大的石佛,又名石佛寺),我们小时候叫云龙山大佛寺,那时不兴收门票,可以随便出入。听老辈人讲大佛寺“三砖殿覆三丈佛”,总有些疑惑不解,到此仔细一看才知道,大佛殿内的大佛爷,是依山岩雕琢而成的,大殿后壁确实是砌三行砖就接到殿檐。大佛爷是释迦牟尼半身坐像,高三丈多,慈眉善目,两耳垂肩,雍容大度,我们小小年纪站在那儿,只比大佛爷的坐台高一点,看佛爷须仰视。在大佛爷前,我们就像小人国里的小人,显得非常渺小。那时小伙伴们年纪小,懵懵懂懂的,对佛没有什么认知,只觉得好玩,还在佛爷两旁的岩壁爬上爬下的打闹,煞是有趣。直到太阳西沉、暮色降临,小伙伴们仍然玩兴未尽,有人担心回家晚了“挨嚷”,才一声呐喊,你追我赶的往山下奔……

后来,文化大革命开始了,听说在“破四旧”中,许多文物被破坏,大佛也险遭损毁,寺里的老和尚被批斗……

改革开放后,斗转星移,百废俱兴,各项事业都得到蓬勃发展,恢复它应有的秩序。随着改革的不断深入,徐州城也在发生日新月异的变化,现在已然是高楼林立、车水马龙,呈现出现代都市的一派大气象。云龙山放鹤亭、兴化禅寺、大士岩等一大批历史遗迹也得到修葺和保护,成为名声远播的风景区。而具有千年建寺史的兴化禅寺,更是迎来它的鼎盛时期,在市政府的支持下,得以整体的改、扩建,在新世纪到来之际,大雄宝殿、天王殿等相继在寺内落成,使灯燃千载的古刹,更加辉煌,宏大。每到节假日,都会吸引众多的信众、游人,前来礼佛游览。

前者,有朋自山东来,公干之余,作为东道主的我便陪同他游云龙山,览放鹤亭、兴化禅寺,以尽待客之道。

我和客人沿北门山道登上云龙山顶,穿过“张山人故址”圆门,便是铺有甬道的四方庭院,其东侧是放鹤亭,飞檐丹楹,宏敞明亮,周环游廊,十分优雅。我向朋友介绍,放鹤亭为北宋彭城隐士张天骥(山人)所建,大文豪苏东坡在徐州任知州时,与隐居于云龙山的张山人结为好友,时常在一起开怀畅饮,颂酒赋诗,迎来送往,留下《登云龙山》、《放鹤亭送蜀人张师厚赴殿试》等十余篇经典诗作。其中“云龙山下试春衣,放鹤亭前送落晖。一色杏花三十里,新君去马如飞”,至今仍为徐州百姓耳熟能详。是年,张山人所建放鹤亭刚刚落成,苏东坡应邀为亭作记,欣然写下了脍炙人口、千古传诵的《放鹤亭记》。这儿就是文中描述过的张山人放鹤、招鹤的草亭故址。朋友也是学文的,居然吟诵起苏东坡文中的章节:“春夏之交,草木际天,秋冬雪月,千里一色;风雨晦明之间,俯仰百变……”这使我这个生于斯长于斯的老徐州人非常钦佩,同时也为徐州历史文化的深远影响而倍感自豪。

我们从碑廊来到苏北佛教一大丛林——兴化禅寺,两扇月形红漆拱门上,书有金光闪闪的隶体楹联:“空门不用关,净地何须扫”,未进寺已感受到禅意。寺内修葺一新,既保持了明代建筑古貌,又兼具现代气息的恢宏大气,在苍松翠柏的掩映下,曲径回廊,幽雅清静。大佛殿里,正面是装饰一新的金身大佛,双目微启,正无声地静观大千;案桌上香烟渺渺,功德箱旁一小沙弥正静静打坐,整座大殿寂然如灭,肃穆庄严,使人顿生忽入空门之感。我虔心仰望大佛,不由想起小时候与伙伴们上云龙山的趣事,感叹着岁月的沧桑……

我告诉朋友,这尊石佛半身像,高11.6,是北魏时期(公元451年)拓跋焘南下侵宋,路经彭城,“因山搀佛”,令士卒依山岩雕琢而成的艺术珍品。它是与洛阳龙门石窟、大同云冈石窟同时代的瑰宝,距今已经1500多年的历史了。

朋友正为先人们的艺术造诣和徐州悠久的历史文化赞叹不已时,三三两两的善男信女涌进殿来,他们虔诚地跪拜在大佛脚下,双手合十,或祈福,或许愿,以求佛祖的庇佑……

伴着耳畔传来优雅飘渺的佛乐和诵经声,我忽然想起唐代高僧神秀答弘忍法师的一段偈语,吟道:“身是菩提树,心如明镜台——”朋友马上接道:“时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”吟罢,我们默默地相视,似乎都在领悟着其中所蕴涵的警世哲理。

下山的路上,已是夕阳西下,晚霞尽染,山顶的放鹤亭、大佛殿也披上万道霞光,愈显得蔚为壮观,巍峨雄伟。当我再回眸这座名山上的历史遗迹时,不由心有所悟:人生苦短,转眼即是百年,在当下美好生活中,万不可为身边的一些琐事而烦恼和不快,要开开心心过好每一天。宋人慧开说的好,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节”。我们都是凡夫俗子,芸芸众生,在纷繁的尘世中,时常会有衣食住行的困扰,每天都是好时节或许真的很难寻,但是,一个人,无论从事什么职业,无论信仰什么,都应该热爱生活、努力工作,有一个达观、向上的生活态度,唯有如此,才能看淡财富和名利,才会少些“闲事”和烦恼;都应该懂得知足,唯有如此,才能以一颗平常心,去感悟生活中简单的幸福和快乐。

                        ( 许政洋文  玉堂摄影) 

 

 

相关链接
相关下载
关闭窗口
Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
地址:南京市北京西路30号 E-mail:admin@jsgsj.gov.cn 邮编:210024 苏ICP备05039175号
江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:0516-85607144)