《徐州工商通讯》创刊号诞生记
发布时间:2017-08-26      【关闭窗口

 

徐州市工商行政管理学会     

 

20169月,我从徐州市工商局办公室调到了徐州市工商行政管理学会。2017年对于徐州市工商学会来说是个特殊的日子。今年又恰逢是徐州市工商行政管理学会成立30周年的大喜日子。高兴之余,我翻出了有一本《徐州工商通讯》,这不是一本普通杂志,它的弥足珍贵之处,就是我市工商局第一本期刊《徐州工商通讯》创刊号。《徐州工商通讯》对于老“工商”来说,可能对它有印象,随着岁月的流失,现在,真正拥有《徐州工商通讯》创刊号的却确寥寥无几。我是一名期刊的收藏爱好者,因此,它在我手中珍藏了30个春秋。

《徐州工商通讯》诞生在30年前的1987年,当年319日,徐州市工商行政管理学会成立,并隆重召开了成立大会,时任市政府副市长王希龙、市政府财办副主任郝忠礼,市哲学和社会科学联合会副主席丁肃到会讲话,省工商局、省工商研究会代表王继昌,苏州工商研究会会长聂炎、徐州市商业学会张玉峰秘书长在会上宣读了贺信,南京市工商局也发来了贺电。会上,市工商局局长、党组书记任昌耀讲了话,市工商局副局长郑锡君作了筹备报告和今后工作的建议。会上通过了徐州市工商行政管理学会章程,选举了学会理事、常务理事,并产生了会长、副会长和秘书长。

根据会上通过的《徐州市工商行政管理学会章程》第九条“本会每年召开一次年会,交流学术研究成果。出版不定期内部刊物《徐州工商通讯》,刊登会员的学术论文,调查研究等材料”。是年4月诞生了《徐州工商通讯》创刊号。

《徐州工商通讯》创刊号,封面为绿色,上方是李可染大师的题字刊名《徐州工商通讯》,刊名上方是汉语拼音。中间是圆形的工商标志,左下方是主办单位,徐州市工商行政管理学会,右下方是年号和期数“1987”“1”。

《徐州工商通讯》创刊号很薄,仅有13页,内容单一,整期内容是《徐州市工商行政管理学会成立大会的专辑》,该创刊号没有发刊词,翻开刊物,前两页是成立大会的黑白图片,第3页是江苏省工商行政管理局和江苏省工商行政管理研究会的贺信,接着就是目录,目录上共有16篇文章,这里面,有市政府副市长王希龙的讲话、市政府财办副主任郝忠礼的讲话,市哲学和社会科学联合会副主席丁肃的讲话,市工商局局长、党组书记任昌耀的讲话,市工商局副局长郑锡军作筹备报告和今后工作的建议,徐州市工商行政管理学会章程,徐州市工商行政管理学会会长、副会长、秘书长名单,徐州市工商行政管理学会常务理事名单,徐州市工商行政管理学会理事名单,省工商局、省工商研究会贺信,苏州工商研究会贺信,南京市工商局贺电,徐州市商业学会贺信等内容。

几度风雨,几度春秋。《徐州工商通讯》经历了两次更名,19883月,经省新闻出版局批准《徐州工商通讯》正式更名为《徐州工商》,由季刊变为双月刊, 201510月,随着工商体制的调整变化,县区原工商局更名为市场监管局,她再次更名为《徐州市场监管》。目前,这本刊物已经出版了177期。

可以这样说,没有徐州市工商行政管理学会,就没有《徐州市场监管》。我又有幸成为这本刊物的主编,今年第一期,《徐州市场监管》进行了改版,刊物内容由过去的黑白变成的彩色,一些栏目进行了调整,相信通过我们的努力,《徐州市场监管》将会成为工商和市场监管部门同仁的良师益友。

相关链接
相关下载
关闭窗口
Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
地址:南京市北京西路30号 E-mail:admin@jsgsj.gov.cn 邮编:210024 苏ICP备05039175号
江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:0516-85607144)