看门大爷三句话
发布时间:2017-08-26      【关闭窗口

岳喜光

 

  传达室看门大爷常挂在嘴边的三句话“你是谁?你从哪里来?你到哪里去?”我从中似乎领悟点东西出来,发点感想,以飨读者。

  你是谁?确实要弄清楚自己的角色定位。人生如戏,戏如人生。你方唱罢我登场。我们每一个人都在扮演着不同的角色。就拿我自己来说吧,首先,我是一名国家公务员,为国家打工,要演好自己的角色不容易。用句当下流行的词语叫“凡事不能任性”,上有党纪国法,下有单位的工作纪律。用习总书记的话讲要守纪律,讲规矩。因为自己是国家公职人员,自己的一言一行代表着党和政府在人民群众中的形象。角色定位定不准,事事不严格要求自己,“出事”是早晚的事,国家公务员这个角色就要被演砸。最终受害倒霉的还是自己。其次,在家庭中,我还要扮演着为人子,为人夫,为人父的家庭角色。这个角色要演好也不容易。现在新闻媒体不是在反复宣传提倡“家风”吗?家风代表着中国优秀文化的传承,家庭的角色扮演不好,同样要被人诟病。

  你从哪里来?就是你最初的身份是什么?我来自农村,我的父母都是面朝黄土背朝天的农民,这是我的最初身份符号。是因为国家的高考制度改变了我的农民身份,我变成了“吃公家饭”的人了。现在回过头来想想,当年上学学习成绩比我好的多了去了,凭什么我成了国家公务员,而别人不是,我把这种现象解释为“我的命好”。不排除这里有机遇、命运的成份,就像《爱拼才会赢》那首歌唱的那样,“三分天注定,七分靠打拼”,爱拼才会赢。老古语说得好“人不能忘本”,我骨子里还是农民,我身上流露出农民的一切特征。政治上有一句流行语叫“不忘初心”,我也同样时刻不会忘了自己从哪里来,我来自农民。

  你到哪里去?说的是你的人生方向、目标。《三国演义》中《临江仙.滚滚长江东逝水》写得精彩,滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……我们住在地球村,都是临时户口。这个世界诱惑太多,什么金钱、地位、权力……正所谓天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。人们竞相在名利场上角逐,追求金钱没有错,追求权力更上一位也没错,有人当了县长还想当市长,当了市长还想当省长,偏偏在追逐名利金钱的过程中,有的人不择手段,坏了规矩,触犯了党纪国法,到头来直落个《红楼梦》中《好了》歌中唱道的“因嫌纱帽小,反把枷锁扛”这个现象在官场中反复出现。我经常在问自己一个问题,人活着的意义是什么?一个人不确定自己的人生方向、目标等于浑浑噩噩白来这世界走一遭。我们就像那微不足道的一粒尘埃,随时可能飘落。但平凡的小人物也可以活出自己的精彩。小草也有自己的春天。你要到哪里去?我的回答是:“做好份内的自己,做一个对社会有用的人”这是我的人生目标和价值取向。

相关链接
相关下载
关闭窗口
Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
地址:南京市北京西路30号 E-mail:admin@jsgsj.gov.cn 邮编:210024 苏ICP备05039175号
江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:0516-85607144)