泉州积极扶持企业“走出去”
发布时间:2017-08-28      【关闭窗口

提供个性化服务 保护境外商标权

泉州积极扶持企业“走出去”

   近年来,福建省泉州市工商局积极扶持企业实施“走出去”战略,指导企业开展马德里商标国际注册与保护,为企业“出海”保驾护航。
  据了解,由于缺乏对国际通行规则的认知,对《商标国际注册马德里协定》了解甚少,泉州企业在“走出去”时商标频遭抢注,个别企业遭受巨大损失。
  鉴于此,在泉州市工商局推动下,泉州市政府与国家工商总局商标局签订了《关于支持泉州市企业商标国际注册工作协作备忘录》,对泉州企业给予政策支持。
  与此同时,泉州市、县两级政府纷纷出台扶持政策,支持企业进行马德里商标国际注册。据统计,目前全市拥有马德里国际注册商标824件。2012年以来,全市各级财政累计发放商标国际注册补助资金438万元,150多家企业受益。
  在商标宣传中,工商部门量身定制为企业提供个性化服务。对有出口意向的企业,重点宣传“市场未动、商标先行”,做到产品未入市,商标先注册;对尚未进行商标国际注册的出口企业,重点宣传“商标急注、转危为安”,预防可能导致的商标抢注行为和贸易壁垒;对自主品牌产品出口效益好的企业,重点宣传“商标跟进、蓄势待发”,积极扩大国际商标注册领土延伸的国家范围,注册防御性商标。
  匹克集团先后在184个国家(地区)申请注册了商标,境外销售额年均增幅在60%以上。该局以此为标杆,分批组织企业到匹克集团取经,让企业在现身说法中有所收获与启迪。
  据介绍,因为不熟悉当地法律制度、诉讼规则,泉州企业在遇到商标境外被抢注时,往往不知所措。对此,泉州市工商部门从证据收集、应诉策略制定等方面加大对企业海外维权的辅导力度。同时,借助泉州市商标协会的人才和经验优势,帮助企业做好国际注册商标的“本土化”设计、注册、跟踪、管理及维权。泉州雨中鸟公司的商标曾在巴西被经销商抢注。在泉州商标代理机构协助下,该公司最终通过谈判夺回商标权,随后该公司在30多个国家进行了注册保护。
  作为侨乡,泉州市相关部门还发动海外华侨和海外商会、同乡会,及时向企业和相关部门传递带有苗头性的商标境外遭抢注的信息。及时的海外预警,为问题的解决争取了时间,泉州企业商标品牌合法权益得到更好的维护。

□苏晓晖 吴松巍

相关链接
  • 天津狠抓培训提高队伍素质
  • 港澳居民在内地申办个体工商户条件再放宽
  • 甘肃大力推进企业信用信息公示系统建设
  • 海南将借力广告节展示全新形象
  • 南宁通报房地产广告十大问题
  • 相关下载
    关闭窗口
    Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
    地址:南京市北京西路30号 E-mail:admin@jsgsj.gov.cn 邮编:210024 苏ICP备05039175号
    江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:0516-85607144)