浙江工商登记进入“无纸化”时代
发布时间:2017-08-28      【关闭窗口

浙江工商登记进入“无纸化”时代

工商全程电子化登记平台上线

 

   821日,浙江省工商全程电子化登记平台正式上线,同时开设浙江工商企业登记实务网络课堂,标志着该省工商登记注册真正进入“网上申报、网上受理、网上审核、网上发照、电子归档”的“无纸化”时代。
  据介绍,该平台开发设计的“无纸化”申报功能,实现了对全省所有登记机关、所有企业类型和所有登记环节的全覆盖,突破了地域、空间和时间的限制,将传统的“面对面”服务转变为“键对键”服务,实现了工商登记服务从8小时向24小时延伸。再加上浙江省工商和市场监管部门提供的邮寄送达服务,申请人可以真正足不出户就办理营业执照。
  据浙江省工商局相关负责人介绍,该平台依托浙江政务服务网用户体系进行身份比对,自然人通过身份信息、人脸识别等完成与公安部人口信息库的自动比对,实现自动确认;企业法人通过与企业法人库完成信息比对,实现自动确认。该平台按照“真实身份、真实意愿、原文未改、签名未改”的要求完成电子签名,并确保网上办理整个过程中的各类电子材料均不对外传递,同时通过痕迹保存和证据保存等配套建设,确保电子签名服务可信可靠,电子签名文件防篡改、防抵赖。
  工商登记办理完毕后,该平台将自动发送短信通知,企业可以到窗口领取纸质营业执照,也可以要求邮政快递送达。同时,该平台还将签发一份电子营业执照给企业法定代表人。企业法定代表人通过手机下载即可上网查验。
  “以后,企业负责人外出谈业务,再也不用随身携带纸质营业执照了。同时,申请人也无须再向工商部门提交纸质申请材料,因为系统自动实行电子档案归档,真正实现了‘无纸化’登记。”该负责人如是说。
  此外,为满足群众办理工商登记业务的多种需求,该平台既可支持申请人选择有纸(半流程)电子化登记,也可支持申请人选择无纸(全程)电子化登记,可以实现全程电子化登记“一次不跑”,半流程电子化登记“只跑一次”。
  为了推广工商全程电子化登记平台的应用,浙江省工商局推出了《五步学会网上办照》动画视频和微信,从注册用户、名称核准、登记申请、电子签名、执照领取等5个方面详细解说,手把手教申请者网上办理营业执照。同时,该局开设了浙江工商企业登记实务网络课堂,设置市场主体登记概论与实务、企业名称登记制度改革与自主申报实务、全程电子化登记理论与实务等课程,全方位普及企业登记知识。

□韩如冰 沈 雁

相关链接
  • 天津狠抓培训提高队伍素质
  • 港澳居民在内地申办个体工商户条件再放宽
  • 甘肃大力推进企业信用信息公示系统建设
  • 海南将借力广告节展示全新形象
  • 南宁通报房地产广告十大问题
  • 相关下载
    关闭窗口
    Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
    地址:南京市北京西路30号 E-mail:admin@jsgsj.gov.cn 邮编:210024 苏ICP备05039175号
    江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:0516-85607144)