济南高新区:以“智慧考核”促干部职工肯干实干
发布时间:2017-09-12      【关闭窗口

  作为山东省济南市市场监管体制改革的“先行者”,今年以来,高新区市场监管局针对体制改革后面临的新情况、新问题,以实施KPI(关键绩效指标)考核为抓手,开发绩效考核管理系统,实施“智慧考核”,破解体制机制改革“最后一公里”问题。

打破“大锅饭” 撸起袖子加油干
  为建立适应市场监管综合执法改革的考核体系,高新区市场监管局针对传统考核模式目标分配原则性要求多、主观因素占比大,以及考核奖惩“轮流坐庄”等弊端,坚决打破“大锅饭”,以“守土有责、履职尽责”为导向,制定绩效管理考核办法,实施KPI考核,将考核结果作为确定薪酬和绩效奖励的唯一标准。
  该局依托信息化手段,设计开发绩效管理操作系统,内置于全局统一使用的智慧监管平台,以规则既定、系统生成的方式,对考核指标实施信息化、动态化和综合性评价,用规则和制度评价绩效。

绘就“路线图” 聚焦目标精准干
  高新区市场监管局充分发挥考核“指挥棒”作用,引导干部职工履职尽责。根据年度重点难点工作以及上级考核事项,该局编制年度考核指标库,设立局、室(队)、所、个人四层级联动化考核指标体系,部门和岗位职责目标、工作标准、质量要求更加清晰明确。
  该局实施个人指标与所在单位指标联动评价,按照“一个标准赋权重、多个维度考实绩”原则,坚持完成率和质量考核相结合,设置加分、减分项目,实行考核得分制,发挥考核正向激励作用,推动单位和个人形成紧密的“履职共同体”。该局深挖指标数据资源,根据需要对指标数据进行纵向横向比较和趋势分析,精准把握基层监管服务情况,为决策的制定、执行和评估提供数据支撑。

开启“助推器” 雷厉风行实在干
  高新区市场监管局通过现代信息技术手段,开发综合考核系统,尽量减少人为因素干扰,真正实现“阳光考核”。
  依托智慧监管平台,该局将考核指标逐条逐项分解到人,在统一的“监管工作+绩效管理平台”下完成考核数据采集、成绩考核等,并实时管理、全景展示指标完成进度。
  该局配备智慧监管平台手机终端,终端具备任务调度、业绩评估、绩效考核功能,可实现业务数据自动提取、工作流程实时记录、工作质量系统评价,操作便捷,大大提升了工作效能。
  该局推行局考核室(队)、室(队)考核基层所、单位考核个人的层级化和月、季度、年度考核的动态化模式,考核全程公开、全员参与。全体人员可根据权限随时查看考核工作进度和排名情况,实现“阳光考核”。

公布“红黑榜” 奖勤罚懒督促干
  高新区市场监管局把考核结果作为奖勤罚懒的重要依据,与干部年度考核、职级调整、绩效奖励挂钩,让实干者得实惠,让群众公认者得高分。
  该局在考核中设置“互评打分”环节,实行负责人互评、内部人员互评、单位协作打分、单位负责人打分制度,并公示“得分榜”,使实干肯干者得到荣誉、工作落后者感受压力、业绩优异者受到肯定。该局全面公示考核结果,以业绩论英雄,使干部职工真正从“让我干工作”变为“我要干工作”,实现了日常管理的压力传导,让自觉自愿服从管理成为干部职工的共同准则。

□刘文凯

 

相关链接
  • 天津狠抓培训提高队伍素质
  • 港澳居民在内地申办个体工商户条件再放宽
  • 甘肃大力推进企业信用信息公示系统建设
  • 海南将借力广告节展示全新形象
  • 南宁通报房地产广告十大问题
  • 相关下载
    关闭窗口
    Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
    地址:南京市北京西路30号 E-mail:admin@jsgsj.gov.cn 邮编:210024 苏ICP备05039175号
    江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:0516-85607144)