购买微信“关键词” 为何维权难支持
发布时间:2017-09-13      【关闭窗口

徐莉(化名)女士是一名心理学博士,知名心理咨询师,814日上午徐莉携电视台等媒体记者来到市工商局12315中心负责人办公室,反映其因购买“关键词”被欺诈的经过,并要求12315帮助给予维权。在徐莉叙述完经过后,12315工作人员表示该投诉不在12315受理范围之内,如果要维权,则要通过司法部门寻求解决途径。听到12315工作的解释之后,徐莉的心情显得极其忐忑和焦燥不安,并竭力请求12315给予帮助。

事情经过是这样的:

徐莉女士于89日接到苏州某文化传媒有限公司电话邀约参加“《小程序,大趋势---企业项目签约仪式活动》,811日上午在绿地铂骊酒店三楼开会,要求参会对象:仅限企业法人、老板。参会后,苏州某文化传媒有限公司销售人员告诉他们目前有政府补贴,一个关键词优惠价19900元可以永久买断,很有诱惑力。该公司营销人员声称,腾讯公司授权该公司推广小程序,微信每人都在使用,该功能可迅速在微信找到自己的公司。吸引着每个商家。与会人员听到天花乱坠,云里雾里。他们也不了解合同细则,在没有看到合同内容的情况让他们付费抢注。由于听信了老师(实为营销人员)的讲解,而且每个参会的人确实在自己手机微信中的“发现”里都能找到小程序,点开能搜索到商家,很多人都感兴趣,而且本行业关键词谁买了就拥有永久使用权,买晚了就将失去这个机会而且永远也买不到,老师还举例说明了百度买关键词原来价格很低,再转手卖,翻了几十倍几百倍的高额利润,最先抢注的地域性“关键词”还可以让本地区同行宣传在自己申请的关键词下做广告宣传,即推广自己还能带来广告收益,并且不想要了还能转卖给别人增值,这么多好处,一个“关键词”19900元还有政府补贴的成份,更让大家产生了购买欲望,然后让参会者写好需要的“关键词”内容,他们开始查询是否已经被其他人注册了,工作人员很多,对有意向的客户开始游说。由于小程序刚上线不久,很多人在没上网核实商家的情况下对方让参会者匆忙付款抢注。交完钱才让签合同,也不提醒参会者看清合同条款(参会者认为所交款项是买“关键词”的钱),最后才告诉参会者要带身份证,公司营业执照,对公账号及身份证去苏州。他们再做后续服务,而且每年还有认证费服务费等。

徐莉女士后来通过有关部门咨询和在网上查询得知,原来有微信公众平台的无需提交资质审核,免费即可申请“关键词”。新注册用户只要提交资质,交300元即可申请“关键词”。随后便打110报警,谁知这些营销人员已离开绿地铂骊酒店。据徐莉女士说,警方告知徐莉此事归工商部门查处。市工商局12315中心负责人告之徐莉女士,如果市场主体在徐州,工商部门可以进行查处,而该市场主体不在徐州,只能帮助联系当地工商部门进行举报,而举报该市场主体违法与其个人维权并无关系,只能通过对该市场主体的调查,发现双方协议中有无强制交易行为或其它违法行为,证明该协议无效,凭此到法院等部门提起诉讼。尽管如此,市工商局12315中心负责人还是主动协调了苏州市工商局有关部门和领导,当地工商和辖区市场监管局领导极为重视,及时到苏州某文化传媒有限公司注册地与该市场主体负责人进行了协调。经过了多次协商和颇为艰难的谈判,终于追回了大部分款项。徐莉女士为此专门致函徐州市工商局12315中心表示感谢,还再次来到市工商局12315投诉举报中心表达谢意,并真诚地说:“感谢各位领导的支持和帮助!没有你们辛勤努力我的钱就全赔了”。

 

12315发布)

相关链接
  • 徐州12315首季为消费者挽回经济损失80余万元
  • 铜山市场局开展规范汽车销售服务行为
  • 就餐服务态度差 客人投诉要求道歉
  • 揭秘"网络消费陷阱":不见商品只见“培训”
  • 新换电瓶不充电,消协调解把货换
  • 相关下载
    关闭窗口
    Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
    地址:南京市北京西路30号 E-mail:admin@jsgsj.gov.cn 邮编:210024 苏ICP备05039175号
    江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:0516-85607144)