沛县市场监管局扎实开展红盾质量维权行动
发布时间:2017-10-26      【关闭窗口

为全面提升监管执法效能和维权水平,促进流通领域商品质量的提升,切实营造安全放心的消费环境。根据上级统一部署,沛县市场监管局扎实开展2017年红盾质量维权专项行动。

一、明确职责,强化监管职能。此次专项行动以流通领域的商品质量监管为重点,以儿童用品、装饰装修材料、汽车配件、家用电器及电器附件、服装纺织品为重点商品,统筹兼顾手机、计算机、移动电源、照明灯具、电动自行车、家具等品种。

二、注重宣传,促进行业自律。指导、督促经营者按照《产品质量法》、《流通领域商品质量监督管理办法》、《网络交易管理办法》和《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》等相关规定建立健全进货检查验收、停止销售及退换货等商品质量管理制度,明确自身法律规定的无理由退货义务,切实推进线上线下一体化监管。

三、规范服务,维护消费权益。加大服务领域消费维权工作力度,注重与消费者生活密切相关的服务消费的监管,监督经营者履行售后修理更换服务等义务,依法查处故意拖延或者无理由拒绝消费者的合法要求等消费侵权行为,严厉打击提供服务过程中的虚假宣传、虚假广告、合同欺诈以及侵害个人信息安全等侵害消费者权益案件,切实保障消费者在服务消费中的合法权益。

四、加强联动,提高办案效能。加强案件督查协办,强化部门间、区域间的协调协作和执法联动,对抽查发现的不合格商品信息及时通报生产企业所在地的质量监管部门。对涉嫌犯罪的案件及时移送司法机关处理。

(李传辉)

相关链接
相关下载
关闭窗口
Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
地址:南京市北京西路30号 E-mail:admin@jsgsj.gov.cn 邮编:210024 苏ICP备05039175号
江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:0516-85607144)